NBA族长、恶魔岛平民 美记者讲述拉塞尔的传奇人生

  1956年,拉塞尔和四位在Dà学里和自己一同担任首发的队友乘船驶过旧金山湾,去往恶魔岛。那座臭名昭著的岛上有一所联Bāng监狱,里Miàn关押着黑手党头目、Lián环杀人犯、银行抢劫犯,和其他美国Zhèng府认为不能关押在别处的暴Lì犯罪份子。

  防守赢得11冠(斯内林斯)

  在拉塞尔Tuì役之后,凯尔特人的防守立刻跌到了Lián盟下游。

  对于一位一生都在以历史速度累积胜利的人而言,这就是他的最后一场胜仗。

  拉塞尔身着西装,打着领Dài,2.06米的高大身材上面顶着一顶礼帽。他走过牢房、厨房、医务室、活动场,并且和队友一同去见了一位和其他所有人隔离开来的罪犯:著名的恶魔岛鸟人,罗伯特·斯特劳德。

  拉塞尔从不会被Rèn何对手所吓倒,他也不认为自己比任何人差。这就是为什么在50年后,他Yī然是美国职业体育史上最伟大的赢家。这个头衔就像Lá塞尔生活中的很多其他部分一样,是无法被任何人所夺Zǒu的。”

  这种慈父一般的时刻记录了拉塞尔在球Yuán和教练ShēngYá结束几ShíNián后的影响,他在80多岁的时候依然优Yǎ地扮演着NBA非官方的导Shī和领路人。

  恶魔岛的平民(巴克斯特·福尔摩斯)

  是的,拉塞尔作为球Yuán、教练员和民权活动家有着光鲜的履历,他是完美的英雄Hé伟人。但与Cǐ同时,正是他的亲和力、他标志性的笑Róng、以及对年轻球员的支持和关爱,让他真正能够成为这个伟大联盟的族长。

  体坛周报全媒体记者 柴夫

  拉塞尔对NBA的影响力——以及他带领球队赢球的能力——超越了其他所有球员,数据证明了一切。

  “从旧金山大学,Dào奥运会,再Dào凯尔特Rén队,比尔·拉塞尔一共打了21场赢家脱颖而出的Bǐ赛:单败淘汰的NCAA锦标赛,奥运会淘汰赛,或者赢球就能晋级下Yī轮的NBA季后赛G5、G7。他在这些BǐSài中的战绩?21胜0负。

  NBA的族长(科克·戈尔斯贝里)

  2009年2月,前NBA总裁Dà卫·斯特恩Xuān布以比尔·拉塞尔的名字为总决赛MVP奖杯命名,他Dàng时说道:“比尔不仅Jī励了一代Lán球迷,ér且激励了各地的美国人。他受到Tóng事、Jiào练、球迷的尊重,他的遗产显然经受住了时间的考验。”

  截图20220802105341.png

  在拉塞尔征战NBA的13年里,凯尔特人的防守表Xiàn12次冠绝联盟,而且往往领先第二名一大截。在1963-64Sài季,凯尔特人的百回合失分比联盟平均水准少10.8分。Zuò为对比,那一年进攻最好的队伍百回合只比平均值多拿4.3分。凯尔特人赢得了那一年的Zǒng冠军,哪Pà他们当时的进攻表现联盟垫底。

  拉塞尔在1956年的到来帮助绿军开启了历史级王朝,在NBA历史最好的25支单赛季防守球队里,拉塞尔的绿军占了5个,而且是在他巅峰期的连续5个赛季中打出的。在拉塞尔的新秀赛季,绿军打出联盟最佳防守夺冠,在他的Dì13个赛季、也就是Zuì后一年,绿军依然打出最Jiā防守夺冠。

  在所有对拉塞尔的赞誉中,我们理应记得他是NBA元老,是我们的荣耀冠军,每当联盟迎来一些重要场合,他Dū会带着无与伦比的威严来为联盟增Sè。

  GettyImages-515493048.jpg

  “嘿,我看了很多你的比赛。你瞧,当我看你比赛的时候,我试图甄辨Chū每名球员在做的事情,看他们执行得如何,这就是我看比赛的方式。”拉塞尔当时说,“说真的,如果你是我的儿子,我不能更为你感到骄傲了,这是真的。”

  t_1536748895535_name_245991542_3818051350001_image_h.jpg

  比尔·拉塞尔拥有一段传奇人生。从无与伦比的赛场成就,到更值得被书写的场外活动,这位伟大的Jù人对整个NBA联Méng、篮球运动、乃至Zhěng个美国社会都产生了巨大的影响。

  拉塞尔用88年的一生创造了Zhè项运动有史以来最全面的遗赠。

  6russ073122.jpg

  囚犯们崇拜拉塞尔,那一年他在旧金山大学场均得Dào20.6分21篮板。囚犯们朝着拉塞尔喊出他的数据统Jì。“他们看比尔·拉塞尔Jiù像看上帝一样。Lá塞尔的大学队友之一卡尔·波尔德说。

  莱恩写道:

  他是北美职业体育史公认最伟大的赢家之一,NBAShēng涯13年里11夺冠军,一度完成8Lián冠。他还是NBALì史第一位黑人主帅,眼下总决赛FMVP的奖杯以他的名Zì命Míng。不过拉塞尔留给后世的遗赠远不止光辉的战绩和一Zuò刻有自己名字的奖杯,ESPN的多位编辑记者分别讲述起关于拉塞尔的伟大,这Xiē都解Shì了为何他将被永远铭记下去。

  半个多世纪之后,Jīn州YǒngShì队建立了Zì己的王朝,成为那支拉塞尔带领的旧金山大学男篮之Hòu最具统Zhì力的湾区球队。总的来说,拉塞尔打了21年篮Qiú,看到他的球队在其中18年赢得冠军,这一切都被留在了历史书页上。但在Yù克兰甲骨文球馆附近长大的LáSè尔和其队友们Dū清楚,成为湾区的英雄、在一场又一场比赛中碾压Duì手、最终在赛季结束时庆祝是什么滋味。据拉塞尔身边的人透露,直到最近Jǐ年,每当勇士队有比赛时,拉塞尔Dū会找到一台电视,然后看得津津有味。

  到了1964-65赛季,凯尔特人百回HéShī分比排名第二的球队少7.4分。他们又一次在百回合得分垫底的情况下夺冠。

  他们被告知平民无权进入恶魔岛,但拉塞尔和他的队友们得到了特权——他们带领Jiù金山大学男篮连续两年赢DěiNCAA总冠军,并Chuàng纪录地实现55连胜。为什么要去恶魔岛?因为监狱当时正面临黑人和白人Qiú犯关系紧张的状况,人们相信,作为第一支启用三位非裔美国人的球队(拉塞尔、K.C.琼斯和Hà尔·佩里),旧金山大学男篮可以提供一些帮助。

  有很多方法可以用来描述拉塞ěr的球场统治力,然而其中最令Rén印象深刻的一段来自于《波士顿环球报》的传奇体育记者鲍勃·莱恩,他报道了拉塞尔在凯尔特人的最后几个赛季。

  Zhōng极赢家(蒂姆·Bāng唐)

  那Zhī凯尔特人赢下的11座总冠军都可以直接和拉塞尔的统治力联系在一起。尽管他也拥有多位名人堂DuìYǒu,但从进攻数据来看,那支凯ěr特人其实是低于联盟平均水平的。至于防守…天呢,他们的防守!

  面对输球就回家的比赛时,拉塞尔的球队从来没有回家过。这种在追求胜利方面无与伦比的表现把拉塞尔和其他职业体育史上的所有球员区别开来,包括和他同时代的伟大死敌,威尔特·张伯伦。

  正是在扮演这样的角色Shí,Rén们捕Zhuō到了他Zài2008年全明星赛场BiānHé科比·布莱恩特的对话。

  “在Wǒ任职期间,我从未在监狱里看到过其他平民。”约翰·赫尔南Shì当天负责护送球员从C区去往B区的管教人员(那条过道被称为百老汇)。“而那时候,他们是唯一以那种方式走过百Lǎo汇的平民。”